Рус
Eng
Home UAV Service News Software License Media Contact us

«Беспилотные системы» выполнили авиаучет сайгаков при помощи БПЛА в Калмыкии

«Беспилотные системы»  выполнили авиаучет сайгаков при помощи БПЛА в Калмыкии

На совещании в Министерстве природных ресурсов РФ было принято решение о проведении комплексного обследования популяции сайгака Северо–Западного Прикаспия в период массового отёла 2013 года: авиаучёт численности на основе применения беспилотного летательного аппарата (БПЛА), наземное обследование отёльного скопления, а также утверждение состава рабочей группы по обследованию популяции сайгака в период массового отёла.

В мае 2013 года специалисты Беспилотных систем вошли в состав оперативной группы, которая в местах обитания степной антилопы занималась поиском, мониторингом и обеспечением режима усиленной охраны отёльного скопления. Операторы БПЛА Supercam каждый день во время проведения авиаучета пролетали около 400 км для поиска и фотографирования животных во время отела.

Сайгак (Saiga tatarica), или сайга, совершенно своеобразное животное, по облику похожее на овцу на тонких высоких ногах. Самое примечательное у сайгака — вздутая горбатая морда с нависающим над ртом мягким подвижным хоботком. На конце хоботка близко друг к другу расположены круглые направленные вниз ноздри. Летом окраска зверей желтовато-рыжая, без светлого «зеркала» в области хвоста. Сайгак обладает одной интересной особенностью – отел у всех самок случается почти в одни и те же сутки, а затем родившиеся сайгаки должны лежать в траве и прятаться от хищников. Учитывая пугливость сайгаков, стадность, способность к перемещениям на большие расстояния, а также неравномерность их распределения по территории, трудно гарантировать возможность наблюдения за ними человеком в течение длительного времени и с близкой дистанции. Вследствие этого, низколетящий бесшумный беспилотный самолет Supercam имеет неоспоримое преимущество перед шумными пилотируемыми вертолетами и самолётами, которые применялись для авиаучёта сайгака ранее.

Одной из сложностей работы по беспилотному авиаучёту является своевременное обнаружение готовящегося к отелу стада сайгаков. Однако продолжительность полета БПЛА Supercam, равная 4 часам, и хорошая оптика позволяют оперативно решать эту задачу. В случае обнаружения популяции оперативная группа информирует руководство о месте нахождения отёльного скопления. Далее в кратчайшие сроки к месту проведения работ выдвигается основная рабочая группа. После обнаружения стада местными специалистами совместно с операторами БПЛА планируются маршруты учёта.

Сам авиаучет проводится при помощи беспилотного аппарата Supercam с установленным на его борту цифровым аэрофотоаппаратом с фиксированным объективом. БПЛА выполняет съемку среды обитания сайгаков с высоты около 300 м и записывает на бортовой накопитель параметры съемки для каждого снимка – высоту полета, текущее время снимка, крен, тангаж и координаты точки фотографирования. После окончания полета по маршруту авиаучета БПЛА в автоматическом режиме возвращается на точку старта. Операторы извлекают снимки, телеметрическую информацию и приступают к камеральной обработке снимков. По результатам работ определяется численность животных, их плотность в месте массового отёла, количественный состав групп и территориальное распределение.


Services in power industry
Images of objects and areas made by UAV
Unmanned aerial surveys of power lines along the road routes
Thermal imaging of objects and areas produced by UAVs
Stereo images of objects and areas
UAV in gas industry
Unmanned aerial patrolling of gas mains
Aerial surveillance of the linear section of the gas mains based on the data of unmanned aerial photography and space surveys
Mapping of reconstruction and construction sites based on the data of unmanned aerial surveillance
UAV in oil industry
Detection of leaks
Real-time mapping
Detection of tie-ins
Twenty-four-hour patrolling
Orthophotomaps
Monitoring of progress at construction and reconstruction sites based on the data of unmanned aerial surveillance

Email: int@unmanned.ru, Phone: +7-3412-51-51-65