Рус
Eng
Home UAV Service News Software License Media Contact us

Беспилотники Supercam применяют при проектировании нефтепровода

Беспилотники Supercam применяют при проектировании нефтепровода

Группа компаний «Беспилотные системы» заключила договор на проведение авиационных работ по аэрофотосъемке линейного участка территории между Приморском и Высоцком (Ленинградская область) для дальнейшего проектирования и определения места прокладки нефтепровода Лукойла. В ходе работы был использован комплекс БПЛА Supercam-350 производства группы компаний «Беспилотные системы». В качестве полезной нагрузки на борту беспилотного самолета была установлена система аэрофотосъемки, состоящая из фотокамеры синхронизированной с GPS модулем.

Высота аэрофотосъемки, как правило, составляет от 350 до 400 м, а частота - 1 кадр в 3 секунды. Таким образом, получаются высокодетальные изображения объектов и территорий. Высокое разрешение снимков и автоматическое позиционирование с использованием GPS позволяют проводить их последующую обработку с целью получения фотосхем и ортофотопланов. С помощью сырых снимков изготавливаются ортофотопланы линейных объектов необходимой ширины и длиной до 50 тыс. м для тематического анализа с целью выявления и позиционирования негативных природных факторов и опасных процессов.

Аэрофотосъемка обладает рядом преимуществ по сравнению с космической. Во-первых, аэрофотосъемка позволяет решать задачу более оперативно. Кроме того, интервал высот аэрофотосъемки обеспечивает независимость работ от состояния облачности. Еще одним преимуществом является то, что стоимость затрат на аэрофотосъемку в среднем в два-три раза ниже по сравнению с космической. При этом разрешение полученных снимков в 5 раз превышает аналогичные параметры космических снимков.

В результате проведенной аэрофотосъемки были получены изображения с разрешением 9 см/пиксель. На основании полученных данных был создан ортофотоплан и передан заказчику. Общее время выполнения работ (предполетной подготовки, полетов и послеполетной обработки данных) составило 2 дня. Полученные данные заказчик передал в институт по проектированию магистральных трубопроводов.

Современные методы с использованием беспилотных летательных аппаратов широко применяются для проектирования трубопроводов, нефтепроводов и газопроводов. Аэрофотосъемка с БЛА позволяет найти оптимальное место для укладки трубопроводов, а также оценить условия строительства. Тщательное изучение аэрофотоснимков позволяет проектировщикам разрешать многие трудные вопросы, возникающие при проектировании магистральных трубопроводов, а строителям правильно выбрать необходимое оборудование и планировать выполнение отдельных видов линейных работ.

Группа компаний «Беспилотные системы» (Unmanned.Ru) занимается разработкой, производством, продажей, ремонтом беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также оказанием услуг аэрофотосъемки и авиационного мониторинга с помощью своих беспилотных авиационных комплексов. Успешно сотрудничает с такими крупными компаниями, как ТНК-ВР, Роснефть, Газпром, ЛУКОЙЛ, Росатом, Римера.

ОАО «ЛУКОЙЛ» – российская нефтяная компания. Основные виды деятельности – операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов.


Services in power industry
Images of objects and areas made by UAV
Unmanned aerial surveys of power lines along the road routes
Thermal imaging of objects and areas produced by UAVs
Stereo images of objects and areas
UAV in gas industry
Unmanned aerial patrolling of gas mains
Aerial surveillance of the linear section of the gas mains based on the data of unmanned aerial photography and space surveys
Mapping of reconstruction and construction sites based on the data of unmanned aerial surveillance
UAV in oil industry
Detection of leaks
Real-time mapping
Detection of tie-ins
Twenty-four-hour patrolling
Orthophotomaps
Monitoring of progress at construction and reconstruction sites based on the data of unmanned aerial surveillance

Email: int@unmanned.ru, Phone: +7-3412-51-51-65