Рус
Eng
Home UAV Service News Software License Media Contact us

В Ижевске создан центр обучения операторов БПЛА Supercam

Беспилотные системы создали центр обучения операторов БПЛА Supercam

25 апреля 2013

С каждым годом число компаний, производящих беспилотные летательные аппараты, неуклонно растет. Например, число беспилотников в составе военно-воздушных сил и в армейской авиации США за 10 предыдущих лет возросло в 136 раз - с 50 единиц в 2000 году до 6,8 тыс. в 2010 году. Как ожидается, в ближайшие тридцать лет их парк увеличится еще вчетверо. В России типов БАС пока немного, но с каждым годом становится все больше. Так, их количество только за 2010 год увеличилось с 64 до 250 типов.

Увеличивается объем применения беспилотных систем как в военных, так и в гражданских целях для решения самых различных задач. Их можно разбить на несколько групп, таких как получение информации и проведение контроля состояния различных объектов, ретрансляция сигналов, сельскохозяйственные, транспортные, исследовательские и специальные задачи. В настоящее время наиболее интенсивно развиваются БАС для получения информации и проведения контроля состояния различного рода объектов. Из гражданских заказчиков выделяются "Газпром", «Роснефть» и другие предприятия ТЭК, которые регулярно проводят контроль состояния своих объектов.

Самый главный фактор высокой аварийности БПЛА – человеческий, несмотря на содержание в своем названии слова "беспилотный", БПЛА в основном управляются по командам оператора с земли или с воздушного командного пункта, к сожалению, большинство специалистов, управляющих беспилотниками, не обладают должной квалификацией. Происходит это из-за того, что их просто негде обучать, далеко не все компании в нашей стране, производящие БПЛА, имеют образовательную лицензию на обучение на должность «оператор беспилотного летательного аппарата».

Следовательно, правильная и квалифицированная организация обучения и подготовки персонала, операторов БПЛА, обслуживающих специалистов может существенно повысить уровень безопасности полетов БПЛА.

Группа компаний «Беспилотные системы» (г.Ижевск www.unmanned.ru ) основательно подошла к данному вопросу. Существующая уже долгое время, компания занимается разработкой и производством комплексов БПЛА Supercam и Photobot, сопутствующего программного обеспечения и комплектующих, а также оказывает услуги аэромониторинга различных сфер деятельности при помощи своих беспилотных авиационных комплексов. Заключенные долгосрочные контракты с крупнейшими компаниями ТЭК предусматривают ежедневный круглосуточный авиамониторинг территорий, и, следовательно, квалификацию операторов на самом высоком уровне.

Лицензия дает право ведения образовательной деятельности, которая осуществляется при помощи специальных тренажеров и программ, разработанных на предприятии, обеспечивающих индивидуальную и коллективную подготовку операторов и совершенствование их квалификации в условиях моделирования сложной обстановки, вне зависимости от типов задействованных БПЛА, подсистем управления, а также с учетом наличия или отсутствия особых условий в воздушном пространстве в зоне действий. На будущего оператора БПЛА возлагается отработка целого ряда задач, включая подготовку к полету, выполнение взлета и посадки в разных метеоусловиях, применение целевой нагрузки БПЛА по назначению, действия экипажа БПЛА в особых случаях полета. Также при обучении особое внимание уделяется обработке и дешифровке полученных данных.

Под руководством инструктора моделируются многочисленные отказные ситуации и приобретается автоматизм и слаженность действий пилота-оператора и оператора полезной нагрузки. В заключении программы обучения проводятся полеты с участием реальных БПЛА Supercam-350 группы компаний «Беспилотные системы». Помимо этого, в компании ведется обучение специалистов, оказывающих техническую поддержку при эксплуатации производимых комплексов БПЛА. По итогам обучения выдается сертификат государственного образца, свидетельствующий о присвоении квалификации «Оператор комплекса беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Supercam».


Services in power industry
Images of objects and areas made by UAV
Unmanned aerial surveys of power lines along the road routes
Thermal imaging of objects and areas produced by UAVs
Stereo images of objects and areas
UAV in gas industry
Unmanned aerial patrolling of gas mains
Aerial surveillance of the linear section of the gas mains based on the data of unmanned aerial photography and space surveys
Mapping of reconstruction and construction sites based on the data of unmanned aerial surveillance
UAV in oil industry
Detection of leaks
Real-time mapping
Detection of tie-ins
Twenty-four-hour patrolling
Orthophotomaps
Monitoring of progress at construction and reconstruction sites based on the data of unmanned aerial surveillance

Email: int@unmanned.ru, Phone: +7-3412-51-51-65