Рус
Eng
Главная Продукция Услуги Новости ПО Лицензии Медиа Контакты Подготовка операторов Закупки

Аэрофотосъемка для филиала ПАО «ФСК-ЕЭС» - МЭС Востока в целях проведения проектных работ по расширению просек ЛЭП



ГК «Беспилотные системы» осуществляет аэрофотосъемочные работы для нужд филиала ПАО «ФСК-ЕЭС» - МЭС Востока в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Общая протяженность объектов патрулирования составляет 5 476,84 км. Большая часть линий электропередач находится в труднодоступных районах и территориях со сложным для полетов рельефом.

Полеты осуществляются на БПЛА самолетного типа Supercam S350F. В качестве полезной нагрузки используется фотокамера с полнокадровой матрицей 35 мм и разрешением кадра 42,2 Мп. Фотокамера используется в паре с объективами с фиксированным фокусным расстоянием, позволяющая получить высочайшее качество изображения (разрешение снимка 2 см/пиксель).

Для выполнения спутниковых измерений на БПЛА установлен комплект геодезического оборудования, включающий двухчастотный ГЛОНАСС-GPS приёмник и антенну. Для улучшения точности измерений также используется комплект наземного геодезического оборудования и опорные наземные геодезические точки. Обработка спутниковых кинематических измерений выполняется в специализированном программном обеспечении в любой существующей системе координат.

Полет осуществляется на низкой высоте 150-200 м. и на безопасном расстоянии от опор кабелей, не требуя отключения напряжения, в том числе при сложном пересеченном рельефе.

На основе данных мониторинга состояния ЛЭП проводятся следующие расчеты:

-- 2D (ортофотоплан) и 3D реконструкция объекта с географической привязкой к местности, которая осуществляется с применением специализированного ПО;

-- Определение состояния трассы ВЛ, включая: вычисление фактической ширины просеки, указание нормативной ширины просеки; определение площади и характеристик ДКР и лесных насаждений в пределах ВЛ, по которым проходит трасса ВЛ, площадь, подлежащая расчистке и расширению (приводится попролетно); определение участков растительности и отдельных деревьев (включая их высоты, количество и местоположение), деревьев в пределах охранной зоны, высота которых не превышает допустимый уровень (включая их высоты, количество и местоположение), деревьев, угрожающих падением на провода и опоры ВЛ (включая их высоты, количество и местоположение), пожароопасных участков (например, сухостой, камыш).

-- Расчет параметров ВЛ, включая расчет вертикальных и горизонтальных габаритов грозозащитных тросов и проводов до поверхности земли, растительности и различных объектов (с пересчетом на нормативную температуру), стрел провесов проводов и грозозащитных тросов (с пересчетом на нормативную температуру), максимальный и минимальный провес, разрегулировки проводов и тросов, профиля трассы ВЛ, длины пролетов, продольный и поперечный профили пролетов с метрической информацией.

На основе полученного ортофотоплана и цифровой модели местности создается электронная карта ЛЭП заказчика, в которой отражены координаты и высоты опор ЛЭП, информация о текущем состоянии опор и обнаруженных дефектах. Электронная карта может быть перенесена в ГИС заказчика. Это основа используется при последующем проектировании новых маршрутов ЛЭП, реконструкции и строительстве объектов.

Использование данных фото- и видеонаблюдения, полученных при помощи беспилотных летательных аппаратов, а также современных достижений науки и техники в области обработки таких данных вносит существенный вклад в развитие комплексных систем мониторинга протяженных объектов энергетической инфраструктуры.



Услуги для электроэнергетики
Фотографические снимки объектов и территорий с беспилотных летательных аппартов (БПЛА)
Авиационное беспилотное обследование вдольтрассовых линий электропередач
Тепловизионные снимки объектов и территорий с БПЛА
Стереоизображения объектов и участков территорий
БЛА для газовиков
Авиационное беспилотное патрулирование трасс магистральных трубопроводов
Авиационное обследование линейной части магистральных газопроводов по материалам авиационной беспилотной и космической съемки
Картографирование объектов реконструкции и строительства по материалам авиационной беспилотной съемки
БЛА для нефтяников
Поиск утечек
Оперативное картографирование
Поиск врезок
Круглосуточное патрулирование
Ортофотопланы
Контроль производственных работ на объектах строительства и реконструкции по материалам авиационной беспилотной съемки

Email: info@unmanned.ru, Телефон: (3412) 51-51-65