Рус
Eng
Главная БПЛА Услуги Новости ПО Лицензии Медиа Контакты

Суперкам проводит беспилотную разведку льдин в Арктике

Суперкам проводит беспилотную разведку льдин в Арктике

Группа компаний «Беспилотные системы» успешно провела полеты беспилотных комплексов Supercam и пилотируемых воздушных судов с установленной на борту системой автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В) совместно с ФГУП «ГосНИИАС» на дрейфующей ледовой базе в Арктике. Задачей было быстрое развертывание аэродрома и базы для приема ученых и туристов.

Владение знаниями о состоянии ледового покрова чрезвычайно важно для безопасности людей и инфраструктуры. Сейчас мониторинг ледовой обстановки производится с помощью дорогостоящей спутниковой съемки и пилотируемой авиации. Специалисты ГК «Беспилотные системы» приняли участие в эксперименте на дрейфующей ледовой базе арктической экспедиции «Барнео», ежегодно организуемой Экспедиционным центром Русского географического общества. Главная задача испытаний - оценка возможности применения беспилотных технологий для обследования ледовой обстановки.

С этой целью был задействован беспилотник Supercam S350, оснащенный АЗН-В. Supercam S350 в общей сложности обследовал более 500 км льдин; посредством фотокамеры и видеокамеры были получены качественные фотографии и видео в режиме онлайн о состоянии ледяного покрова и объектах на его поверхности, а применение тепловизора позволило обнаружить торосы и трещины, покрытые снегом. Во время полётов на борту Supercam S350 функционировал модуль АЗН-В: эта технология, внедряемая в настоящее время по всему миру, позволяет операторам отслеживать движение БПЛА на экране компьютера даже в суровых условиях Севера без использования традиционных радаров.

«Наши испытания на «Барнео-2017» показали, что с помощью профессиональных беспилотных авиационных систем можно, например, проводить поиск аэродромных площадок и обнаруживать опасное движение айсбергов в сторону буровых платформ», - сообщил руководитель компании Максим Шинкевич.

Работы по мониторингу ледовой обстановки в географической точке Северного полюса проводились впервые. В ходе экспедиции были отработаны методы ледовой разведки, поиск мест посадки, оценки размеров льдин и пространств с открытой водой; в тестовом режиме осуществлен поиск лыжников и туристов. Осуществлена совместная работа пилотируемых и беспилотных самолетов и вертолетов, координация совместных действий. В результате, эксперимент, проведенный специалистами ГК «Беспилотные системы», доказал эффективность применения БПЛА Supercam для мониторинга ледовой обстановки, поэтому в будущем стоит ожидать увеличения числа работ по беспилотному авиамониторингу ледяных поверхностей.

Фото: aerbas.ru



Услуги для электроэнергетики
Фотографические снимки объектов и территорий с беспилотных летательных аппартов (БПЛА)
Авиационное беспилотное обследование вдольтрассовых линий электропередач
Тепловизионные снимки объектов и территорий с БПЛА
Стереоизображения объектов и участков территорий
БЛА для газовиков
Авиационное беспилотное патрулирование трасс магистральных трубопроводов
Авиационное обследование линейной части магистральных газопроводов по материалам авиационной беспилотной и космической съемки
Картографирование объектов реконструкции и строительства по материалам авиационной беспилотной съемки
БЛА для нефтяников
Поиск утечек
Оперативное картографирование
Поиск врезок
Круглосуточное патрулирование
Ортофотопланы
Контроль производственных работ на объектах строительства и реконструкции по материалам авиационной беспилотной съемки

Email: info@unmanned.ru, Телефон: (3412) 51-51-65