Рус
Eng
Главная БПЛА Услуги Новости ПО Лицензии Медиа Контакты

Беспилотный мониторинг лесных пожаров

Беспилотный мониторинг лесных пожаров

БПЛА для лесного хозяйства
Россия обладает самыми обширными лесными богатствами, требующими постоянных мероприятий по охране и защите, проведение которых невозможно без авиации. Еще 20 лет назад федеральный орган управления лесным хозяйством ежегодно привлекал до 700 воздушных судов (налет составлял более 150 тыс. ч). Можно констатировать, что лесное хозяйство являлось крупнейшим в стране государственным потребителем авиауслуг.

К лесоавиационным работам относятся:
• авиационная охрана (патрулирование) лесов от пожаров и тушение их с применением авиации;
• аэрофотосъемка лесов;
• аэротаксация лесов;
• лесопатологическое обследование;
• фенологические наблюдения;
• авиахимические работы по борьбе с вредителями лесов, нежелательной древесно-кустарниковой растительностью;
• аэросев леса;
• авиаобслуживание лесной промышленности, лесозаготовок и лесосплава.

Применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) при решении задач охраны лесов
Назначение:
• Патрулирование локальных территорий лесного фонда с целью обнаружения лесных пожаров;
• Информационное обеспечение наземных команд пожаротушения;
• Лесопатологическое обследование;
• Противодействие незаконной хозяйственной деятельности.

Патрулирование локальных территорий лесного фонда
Патрульный полет при нормальной видимости выполняется на высоте 600-800 м. В качестве патрульных карт используются топографические карты масштаба 1:100000 – 1:200000 или их копии, а также лесопожарные карты.

Для мониторинга местности применяются следующие бортовые целевые нагрузки:
• видеокамеры оптического диапазона;
• видеокамеры инфракрасного (ИК) диапазона (тепловизоры);
• фотоаппараты оптического диапазона.
В ходе выполнения полета по маршруту авиационного патрулирования локальной территории оператор, осуществляя просмотр видеоизображения, передаваемого с БПЛА в режиме реального времени, ведет наблюдение за появлением дыма и одновременно контролирует параметры полета (особое внимание уделяется удаленности БПЛА от точки старта, скорости и направлению ветра, напряжению батарей). Видеокамера БПЛА устанавливается таким образом, чтобы обеспечивался обзор пролетаемой местности с частичной видимостью горизонта. Заметив дым, оператор переводит режим полета БПЛА в ручной или полуавтоматический, вносит изменения в маршрут полета и направляет его к дымовой точке.

Для документирования лесных пожаров производится фотографирование мест их возникновения при помощи фотоаппарата или видеокамеры (стоп-кадр).

Информационное обеспечение наземных команд пожаротушения

За каждым лесным пожаром, возникшим на обслуживаемой территории, устанавливается наблюдение с воздуха с момента его обнаружения и до полной ликвидации.

Необходимость облета пожара устанавливается на основании информации, получаемой от руководителя тушения лесного пожара. Облет лесного пожара производится 2-3 раза в день.

Общий осмотр пожара производится на высоте полета 600-800 м. При каждом осмотре на карту (карту-схему) наносятся границы пожара и около нее указывается дата осмотра и площадь, что позволяет выявить динамику распространения пожара.

Во время осмотра действующих лесных пожаров оператор определяет основное направление распространения огня, наличие угрозы распространения пожара объектам экономики и населенным пунктам, наличие отдельных очагов горения, участков, особо опасных в пожарном отношении, места перехода огня через минерализованные полосы, и по возможности выявляет местонахождения людей и техники, занятых на тушении пожара с целью определения правильности их расстановки на кромке пожара. Одновременно с получением видеоинформации представителями лесной службы принимаются решения о тактических способах тушения, маневрировании людскими и техническими ресурсами. Намечаются естественные рубежи для остановки огня, подъездные пути (подходы) к пожару, участку кромки (дороги, тропы, озера, ручьи, реки, мосты).

Проведение детального осмотра действующего лесного пожара (контроль за работой лесопожарных команд) производится с высоты 200-400 м. С этой высоты хорошо просматриваются минерализованные полосы, проложенные лесопожарной техникой.

Если лесопожарная техника оборудована «радиомаяками» из комплекта БПЛА, то при полете БПЛА в зоне их действия она отображается на экране НСУ.

При осмотре локализованных пожаров основное внимание оператора обращается на дымовые точки по периферии пожара (горящие и дымящиеся пни, стволы деревьев, кучи древесного хлама, и т.д.), степень их опасности с точки зрения возможности возобновления и распространения огня, на наличие и работу людей, оставленных на месте пожара для его окарауливания и полной ликвидации.

Для обнаружения скрытых очагов горения применяются комбинированные (оптический и ИК диапазон) видеокамеры. Полеты для обнаружения скрытых очагов горения производятся в ранние утренние или поздние вечерние часы, когда влияние солнечной радиации минимально.

Для оперативного маневрирования людскими и техническими ресурсами предусмотрено наличие двухсторонней радиосвязи между оператором БПЛА и наземными командами пожаротушения.

При движении колонны лесопожарной техники к лесному пожару (в зоне действия лесного пожара) применяется БПЛА для разведки подъездных путей, а так же путей эвакуации в случае внезапного изменения лесопожарной обстановки (усиления пожара).

Лесопатологическое обследование

Полеты по оценке лесопатологического и санитарного состояния лесов выполняются на высоте 600-800 м. В качестве патрульных карт используются топографические карты масштаба 1:100000 – 1:200000 или их копии, а также лесопожарные карты.

Для мониторинга местности применяются следующие бортовые целевые нагрузки:
• видеокамеры оптического диапазона;
• фотоаппараты оптического диапазона.

В процессе полета после взлета и набора высоты оператор путем просмотра видеоизображения, передаваемого с БПЛА в режиме реального времени, ведет наблюдение за пролетаемой местностью. Видеокамеру БПЛА следует устанавливать таким образом, чтобы обеспечивался обзор пролетаемой местности с частичной видимостью горизонта. По изменению окраски и разреженности полога леса и другим визуальным признакам можно определить следующие виды участков повреждений:
• повреждение хвое-листогрызущими насекомыми (чем больший процент объедания хвои (листвы), тем сильнее сквозь крону проявляется цвет стволов поврежденной породы, влияющий на окраску полога леса);
• ветровалы, снеголомы, буреломы свежие;
• сухостои (старые гари, шелкопрядники);
• захламленность на свежих вырубках;
• свежие гари;
• насаждения с патологическим состоянием от невыясненных причин.

Противодействие незаконной хозяйственной деятельности

Полеты по обеспечению противодействия незаконной хозяйственной деятельности выполняются на истинной высоте 600-800 м. В качестве патрульных карт используются топографические карты масштаба 1:100000 – 1:200000 или их копии. На карту наносятся действующие лесосеки, переданные в аренду участки лесного фонда.

В процессе полета, после взлета и набора высоты, оператор путем просмотра видеоизображения, передаваемого с БПЛА в режиме реального времени, ведет наблюдение за пролетаемой местностью. Видеокамеру БПЛА следует устанавливать таким образом, чтобы обеспечивался обзор пролетаемой местности с частичной видимостью горизонта.

При осмотре территории обращается внимание на характерные изменения в ландшафте насаждений:
• изменение полноты древостоя;
• изменение цвета насаждения;
• наличие проезжих дорог в лесных массивах;
• районы вырубок прошлых лет;
• поляны в лесу.


Услуги для электроэнергетики
Фотографические снимки объектов и территорий с беспилотных летательных аппартов (БПЛА)
Авиационное беспилотное обследование вдольтрассовых линий электропередач
Тепловизионные снимки объектов и территорий с БПЛА
Стереоизображения объектов и участков территорий
БЛА для газовиков
Авиационное беспилотное патрулирование трасс магистральных трубопроводов
Авиационное обследование линейной части магистральных газопроводов по материалам авиационной беспилотной и космической съемки
Картографирование объектов реконструкции и строительства по материалам авиационной беспилотной съемки
БЛА для нефтяников
Поиск утечек
Оперативное картографирование
Поиск врезок
Круглосуточное патрулирование
Ортофотопланы
Контроль производственных работ на объектах строительства и реконструкции по материалам авиационной беспилотной съемки

Email: info@unmanned.ru, Телефон: (3412) 51-51-65